Еда, Здоровье, Культура, Разное, Страны

Секреты чайной церемонии

Секреты чайной церемонии

Каждая национальная традиция, как причудливая ветвь тысячелетнего древа, оставляет свой след в сокровищнице мировой культуры. Издавна в каждой стране существовали свои традиции чаепития. По-своему пили чай у нас в России — из весело гудящего пузатого, сверкающего яркой медью самовара со связкой румяных, ароматных баранок. В Англии ни один завтрак не обходился без нескольких булочек, доброй чашечки чая с молоком и свежей газеты. В Индии в чай добавляли не только молоко, но и имбирь. Удивительная самобытная традиция чайной церемонии зародилась на Дальнем Востоке и стала уникальным видом искусства.

Секреты чайной церемонии

Тя но ю (японская чайная церемония) представляет собой строго расписанный эстетический ритуал, в котором участвуют мастер чая, заваривающий и разливающий напиток, и гости. Цель чаепития заключается в достижении светлого, доброго душевного настроя. Согласно восточной философии не следует искать подтексты и ждать действия напитка. Нужно просто наслаждаться самим действом и учиться видеть красоту в каждом движении, в каждой детали. Древняя легенда гласит, что однажды один из патриархов буддизма Бодхидхарма, медитируя, почувствовал, что его глаза стали закрываться и его начало клонить ко сну. Рассердившись на самого себя, он вырвал веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с сочными листьями. Впоследствии ученики Бодхидхармы стали заваривать листья с этого куста горячей водой и пить полученный напиток, который помогал им сохранять бодрость.

Секреты чайной церемонии

Принципиальная разница между чайными церемониями в Японии и Китае заключается в том, что японцы основное внимание уделяют самой церемонии, последовательности и правильности действий, а для китайца чаепитие — гун фу ча (высшее искусство чаепития) — это способ получить удовольствие от напитка, насладиться формой листа, цветом настоя, его ароматом и вкусом.
Вообще в китайской традиции существуют два направления: ча и и ча дао, то есть «искусство чая» и «путь чая». В ча и внимание уделяется красоте, движению и форме, но качество чая не теряет своего значения. Ча дао — философское направление, в котором чайная церемония служит постижению сути вещей, философии жизни.
Со временем на Востоке было разработано специальное чайное дело. Люди интересовались тайнами воздействия цвета, вкуса и аромата чая. Чайное искусство было воспето многими китайскими поэтами, которые очень любили употреблять этот прекрасный тонизирующий напиток. С давних пор за чайной церемонией встречались японские философы и художники. Во время чаепития неторопливо произносили мудрые речи, читали изящные стихи, рассматривали тонкие произведения искусства. Для каждой встречи скрупулезно подбирали букеты цветов и специальную посуду для заваривания напитка.

 

С конца XV в. чайная церемония определила и развитие искусства составления букета — икебаны. Натуралистическая аранжировка из полевых цветов украшала чайное действо, придавала ему особое звучание. Цветы расставляли в вазах в естественном виде, иногда подрезали стебли растений. Каждый цветок устанавливали отдельно. Ничто не должно было его заслонять, и это создавало впечатление естественности, словно цветок продолжал расти на природе.

Посуда

В чайной церемонии немаловажную роль играли чаши и вазы. Первоначально утварь изготавливалась из глины, потом предпочтение стали отдавать фарфору, отказавшись от металлической посуды, еще позднее в моду вошло стекло. Узнав систему обжига и открыв лиловые и красные глины, хитроумные китайцы стали делать посуду из керамики с разными вариантами декора.

Секреты чайной церемонии

Искусство изготовления такой посуды достигло необычайных вершин в Японии. Чайные приборы характеризуют удивительная простота, лаконичность форм, изящество орнамента, многообразие цветовых решений. Тонкие керамические чашки ручной работы неправильных форм, примитивный медный чайник, ящичек для хранения чая, бамбуковые мешалка-венчик и ложечка для чая, ковш для разливания горячей воды по чашкам...Чем старше все эти «инструменты» чайной церемонии, тем милее они сердцу японца. Каждый предмет чайной утвари должен быть безукоризненно чист. Японцы испытывают невероятную гордость, обладая древними чайными приборами. Они предпочитают матовую посуду, вещи, покрытие которых уже очень давно не блестит, но, наоборот, темнеет от долгого использования.

 

Тя си цу

Для традиционного классического японского чаепития, превратившегося в способ отдохновения от будничных забот, вовторой половине XV в. стали обустраивать специальные чайные домики тя си цу. Эти скромные по внешнему виду и внутреннему убранству постройки походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов. Аскетизм обстановки побуждал к философскому осмыслению бытия, отрешенности от суеты повседневности. В качестве украшений интерьера помимо букета цветов допускались лишь свиток с философским изречением и картина старинного художника.
Писатель Д. Танидзаки (1886—1965) отмечал, что японцу необходимы «некоторый полумрак, предельная чистота и такая тишина, чтобы ухо различало даже комариное пение». Японские гостиные «устроены так, чтобы солнечные лучи проникали в них с трудом. Мы предпочитаем этот полумрак всяким украшениям — на него никогда не устанешь любоваться».
Основная идея чаепития заключена в четырех словах: гармония, уважение, чистота и успокоение. Так же рекомендуем посетить этот сайт психолог в Уфе. Созданию особого настроения способствовало расположение домика в живописной местности. По сей день чайный домик окружают небольшим садом, без которого церемония оказывается бессмысленной.

 

Церемония

В комплекс японской чайной церемонии как действа, посвященного употреблению чая, входят три стадии медитации. Первая — подготовительный этап церемонии: человек вступает на выложенную крупным камнем дорожку, ведущую к тя си цу. Сосредоточенность усиливается на второй стадиимедитации, когда, пройдя в сумрачные часы по освещенной приглушенным светом фонаря дорожке, гость совершает омовение у входа в домик и проникает туда сквозь низкий проем на коленях, по-японски усаживаясь на пятки на особых циновках — татами. Навстречу гостям выходит хозяин, приветствуя их поклоном.

Секреты чайной церемонии
Третий этап медитации заключается в непосредственном употреблении древнего «золотого эликсира». В традиционной японской церемонии чаепития воду в чайном домике кипятили на углях из сакуры. Три ложки предварительно растертого в порошок в специальной фарфоровой ступке зеленого чая из молодых листьев заливали ковшом горячей воды. Заварка, настаивавшаяся не более трех-пяти минут, взбалтывалась в чаше бамбуковым венчиком, после чего получалась довольно густая пенистая жидкость. По традиции сначала все гости по очереди пили из одной чаши, установив ее на левой ладони, предварительно подложив шелковый платок. Во время передачи чаши друг другу зарождалось чувство родства, единения, близости, гости восхищались прекрасным чаем и благодарили хозяина. Затем подавался жидкий чай, и каждый участник процедуры получал свою чашку. К терпкому, горьковатому напитку предлагались яркие, разноцветные сладости, радующие, как в детстве, вызывающие светлую улыбку.

 

В более скромном классическом китайском варианте зеленый чай заливали кипятком в заварнике. Воду брали только из родника и кипятили ее на открытом огне. Первая заварка использовалась для избавления чайного порошка от пыли, нагрева чашек и удаления из них аромата предыдущего чая. Вторую и последующие порции заливали в заварник по мере употребления напитка. Настой чая переливали в специальный сосуд гай вань, напоминающий молочник, из которого затем разливали в высокие узкие чашки, форма которых способствует наслаждению ароматом. Высокие чашки тут же накрывали широкими чашками, предназначенными для ознакомления с цветом и вкусом чая, переворачивали и такую конструкцию по старшинству передавали гостям. Участники церемонии, приподняв правой рукой высокую чашку медленно вдыхали аромат напитка и затем пили чай из широкой чашечки.
С XV в. постепенно стали возникать различные ответвления от канона тя но ю или гун фу ча, появились сотни всевозможных правил и облегченных вариантов, сохраняющихся и по сей день. Это касается и места проведения церемонии, и манеры аранжировки цветов, и многочисленных способов кипячения воды. В наши дни среди стремительных будней нестабильной, разорванной между работой, просмотром телевизора и походом в супермаркет жизни, к сожалению, не всегда можно найти время для столь степенного и благородного действа, как чайная церемония. Но отчаиваться не стоит. Совсем немного усилий и времени, и вы тоже сможете пить чай так же, как это делали древние мудрецы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code